5 апреля
2016 г.

Станет ли Красноярск низкоуглеродным городом?

1 апреля в рамках проекта «Низкоуглеродный город» Красноярск посетила делегация экспертов Азиатско-Тихоокеанского Центра Исследования Энергетики (АПЕРК).

В состав делегации вошли специалисты из Японии, а также представители Китая, Австралии, Таиланда и Новой Зеландии.

Низкоуглеродная жизнь – сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу путем  экономного потребления энергии в бытовой сфере, эффективного использования энергоресурсов.

 «Низкоуглеродный Город» - один из проектов АПЕРК, нацеленный на продвижение технологий  в городском планировании, позволяющих контролировать потребление энергии и сокращать выбросы парниковых газов в городских зонах.

Основная цель визита - знакомство с передовыми наработками в области низкоуглеродного строительства в территориях с холодными климатом. Красноярск в этом плане – весьма показательный пример, тем более, что у нас реализуется первый в России пример Смарт сити – город Преображенский. Благодаря внедрению умных технологий, направленных на сбережение энергоресурсов, заботу об экологии, здоровье, безопасности и комфорте жителей, Преображенскому официально присвоен статус флагманского проекта в масштабах России.

Поэтому помимо визита в администрацию Красноярска и встречи с красноярскими исследователями в области технологий с низкими выбросами иностранная делегация выразила желание посетить строительную площадку города Преображенский. Глава делегации Кацумото Ирие объяснил, что это важно с точки зрения знакомства с применяемыми технологиями и общей организацией работ, а также с планами по развитию зелёных районов Красноярска на примере конкретного микрорайона.

Напомним, работа по строительству города Преображенский ведется  компанией «Красноярск-Сити». Это совместная работа строительных компаний «Монолитхолдинг» и «Агат». Красноярские строители работают в тесном сотрудничестве с японскими коллегами – мировым Архитектурным бюро Nikken Sekkei.