Красноярцы в тренде - активно приобретают парковочные места для своих авто! :: Группа компаний «Монолитхолдинг»
2014 г.

Красноярцы в тренде - активно приобретают парковочные места для своих авто!

Мнение многих красноярцев в отношении подземного паркинга в жилом доме можно выразить двумя словами: «мало» и «дорого». Зачастую, машину во дворе поставить некуда, а подземная парковка рядом пустует.

В силу конструктивных особенностей такое строительство является технически сложным и дорогим. Себестоимость одного парковочного места в зависимости от конструкции дома обходится сегодня застройщикам в 500-900 тысяч рублей. И половина этой себестоимости, признаются они, чаще всего приходится на строительство кровли над подземным гаражом, в том случае если парковка находится не под домом, а пристроена к нему и большая часть расположена под двором. Организация такой дорогостоящей кровли в будущем обеспечивает гидроизоляцию и будет препятствовать проникновению талых вод в подземное помещение. Другая часть себестоимости (25–30 %) идет на обустройство дополнительной инженерной системы (пожарная безопасность, вентиляция), а оставшиеся 20–25 % — это стоимость дополнительных входов-выходов, остановок лифта. Строить дешевле в России не позволяет нормативная база.

При этом с каждым годом в нашем городе растет число автомобилей, а вот свободного пространства, к сожалению, больше не становится.  Если рассматривать проблемы паркинга в масштабах города, то основные преимущества подземных парковок очевидны: они  не искажают ландшафт района и города в целом и решают ряд экологических проблем, таких как загрязнения окружающей среды, шум, вытеснение полезного пространства.

Автовладельцы тоже выигрывают, получая:

•условия для сохранности автомобилей от угона и вандализма;

•более комфортную эксплуатация автомобиля в зимних условиях;

•экономию времени и нервов;

•гарантированное место в любое время  суток;

Многие красноярцы уже оценили по достоинству удобство подземных парковок и активно готовятся к зиме, покупая места для своих автомобилей. Только в августе в отделе продаж ГК «Монолитхолдинг» продано 13 парковочных мест, а ведь зима еще не началась!

Анастасия Горская, менеджер департамента продаж ГК Монолитхолдинг:

«Мы ожидаем еще большего оживления в сегменте подземных парковочных мест, так как холода совсем близко и многие уже задумываются, где будут хранить свои автомобили в зимний период. Тем более, что сейчас стоимость в нашей компании начинается от 425 тыс. руб за парковочное место.  Мы приглашаем к взаимовыгодному  сотрудничеству агентства недвижимости, у нас запущена специальная программа мотивации по парковкам для риелторов».

Подробную информацию о подземных парковках  можно получить  в отделе продаж ООО ФСК «Монолитинвест» 78 Добровольческой Бригады, 15 или по телефону 391 (274-97-97). Проектная декларация на сайте www.monolit-holding.ru.

Справочно: Урбанизация подземного пространства с целью поиска вариантов для стоянки авто в России, как и полагается, началась с Москвы. Первые подземные гаражи в столице были построены в 70-х годах. Сейчас их доля составляет 8 % от общей площади застройки, что существенно ниже, чем на Западе (20–25 %), но значительно выше, чем в Красноярске. В нашем в городе функционирует порядка 30 подземных парковок. А многоквартирных домов более семи тысяч. При незамысловатом математическом расчете получается, что подземных парковок даже не полпроцента. Актуальность подземного паркинга в Красноярске возникла более 10 лет назад, именно тогда ГК «Монолитхолдинг» получила свой первый опыт сооружения подземной парковки в микрорайоне «Иннокентьевский».