26 июня
2014 г.

"Монолитхолдинг" - Nikken Sekkei: переговоры с японским акцентом.

23-24 июня представители мирового Архитектурного бюро Nikken Sekkei (Япония) вновь посетили Красноярск для участия в очередном совещании по новому жилому микрорайону, застройщиком которого выступает ООО «Красноярск-Сити».

 

Поскольку основной предмет контракта с Nikken Sekkei – это создание облика микрорайона, японские специалисты осуществляют контроль деятельности проектных организаций и тщательно следят за тем, чтобы применялись такие архитектурно-планировочные и цветовые решения, которые позволят соблюсти единство концепции. Особенно пристальное внимание уделяется объектам по так называемой центральной оси – это дома №№ 1, 21, 4, 9, 6, 8. В новом микрорайоне использован принципиально новый подход к организации пространства, направленный на создание комфортной среды проживания. Здания здесь будут расположены по системе амфитеатра – от центра к периметру этажность домов будет постепенно повышаться. Это даст возможность, во-первых, свободно перемещаться потокам воздуха и обеспечит «проветривание» территории; во-вторых, визуально расширит пространство. Необычные для Красноярской архитектуры решения: пешеходная улица, парковые зоны, крытые уличные кафе и многие другие элементы будут выгодно отличать новый микрорайон.

 

В разработке проекта принимают участие красноярские проектные организации «Ардис-Проект», «Монолитпроект», «Первая линия», а также московское архитектурное бюро ООО «Архитекторы Кулиш и Липатов». Они заранее предоставили свои работы в Nikken Sekkei: эскизы, чертежи, планировочные и фасадные решения. В ходе встречи прошло детальное обсуждение всех материалов, и по моментам, не соответствующим общей концепции, японскими специалистами было рекомендовано провести доработку. Заключительное совещание, на котором проект будет окончательно согласован, намечено на сентябрь текущего года и пройдет в Японии.

 

Также в ходе встречи обсуждалась задача внедрения элементов технологии «smart-city» в новом микрорайоне. По итогу был определен список опций, возможных для реализации в условиях сибирского климата. Окончательный перечень элементов технологии «умного города» пока не афишируется, но уже сегодня известно, что единая круглосуточная диспетчерская служба обеспечит контроль за происходящим на улицах; технологии управления зданиями — системы видеоконтроля, пожарной и охранной сигнализации – позволят жителям чувствовать себя комфортно и безопасно. Планируется внедрить такие удобные технологические новинки, как автоматическая передача показаний счетчиков и многие другие.

По мнению экспертов, подобный проект необычен не только для Сибирского региона, но и для всей России.