28 апреля
2014 г.

Красноярск-Сити – территория комфортного проживания

28 апреля 2014 года состоялся официальный запуск проекта строительства нового микрорайона с комфортной средой проживания с рабочим названием «Красноярск-Сити». Специально для участия в мероприятии в Красноярск прибыла японская делегация из ведущего мирового Архитектурного бюро Nikken Sekkei, которым был разработан уникальный проект с использованием элементов технологии «смарт-сити» (умный город).

 

Данные технологии еще крайне редко применяются в холодной климатической зоне не только в нашей стране, но и в мире. В Красноярске же будет построен целый микрорайон, у которого есть хороший шанс стать первым российским «смарт-сити». Применение энерго- и тепло-сберегающих технологий, безопасность, централизованное управление – основные характеристики проекта.    

Роль ведущего церемонии открытия проекта взял на себяБорис Золотарев - первый заместитель Председателя Правления ООО «Монолитхолдинг».

 

В мероприятии приняли участие:

 

  • Эдхам Акбулатов, глава г. Красноярск;
  • Мицуо Накамура, Япония, Первый Председатель Правления компании Никкен Секкей;
  • Фади Джабри, Япония, Генеральный директор филиала Nikken Sekkei (Япония) в ОАЭ (отвечает за деятельность компании в таких регионах, как Средний Восток и Северная Африка, а также СНГ);
  • Разим Абасов – Председатель Правления ООО «Монолитхолдинг»;
  • Александр Логинов – Председатель Совета директоров ООО «Красноярск-Сити»;
  • Евгений Воеводин - заместитель Председателя Восточно-Сибирского банка, управляющий Городским отделениемпо Красноярскому краю ОАО «Сбербанк России»;
  • Михаил Зуевский, руководитель департамента градостроительства г. Красноярск;
  • Михаил Грудинин, генеральный директор ОАО «Гипрогор» (разработчик градостроительного плана Красноярска);
  • руководители проектных и архитектурных организаций, представители российских банков;
  • партнеры;
  • представители СМИ. 
 

В ходе мероприятия была презентована памятная капсула с обращением в будущее, которую предполагается поместить в специальный блок при закладке центральной аллеи микрорайона. Период, через который предназначено вскрыть письмо составляет 10 лет – застройщиками сознательно был выбран обозримый отрезок времени, чтобы иметь возможность оценить достигнутое вместе с жителями микрорайона и сопоставить проект с реальностью. 

Планируется, что микрорайон будет оснащен камерами наблюдения; единая круглосуточная диспетчерская служба обеспечит контроль за происходящим на улицах. Современные технологии управления зданиями — системы видеоконтроля, пожарной и охранной сигнализации – позволят жителям чувствовать себя комфортно и безопасно. Также Застройщики планируют внедрить такие удобные технологические новинки, как автоматическая передача показаний счетчиков и многие другие. При этом массовое использование новых технологий позволяет делать опции  доступными за счет эффекта масштаба. Как подчеркнул Председатель совета директоров ООО «Красноярск-Сити» Александр Логинов: «Замысел микрорайона с принципиально новым подходом, который мы так долго вынашивали, сегодня начал свое претворение в жизнь».

Красноярск-Сити позиционируется как жилой микрорайон с КОМФОРТНОЙ средой проживания, условно разделенный на разные категории жилья: «комфорт» (социальная), «комфорт-плюс» и «премиум». Отличия будут и в конструктивных особенностях, и в фасаде, и в отделке.

По словам Председателя Правления ООО «Монолитхолдинг» Разима Абасова: «Мы изначально планировали «Красноярск-Сити», как микрорайон для всех, и сознательно создали различные кластеры жилья, чтобы люди с разным уровнем достатка могли сюда переехать и жить достойно в плане обеспечения инфраструктурой, безопасностью и досугом. Гармоничная организация внутреннего пространства дворов позволит создать именно комфортную среду проживания. Специально для проекта мы проводим конкурс на выбор новых подрядных организаций, которые позволят обеспечить ему максимальное качество. Все категории жилья должны быть достойными».

Новый микрорайон рассчитан на проживание примерно 15 тысяч горожан. Высота домов - от 5 до 25 этажей, общее количество квартир около 6 тысяч. Жилые комплексы будут связаны между собой пешеходно-велосипедными дорожками. В подземных этажах предполагается разместить парковки для жильцов, а по периметру предусмотрены дополнительные гостевые парковочные места. В районе будут построены школы и детские сады, поликлиника, аптеки и магазины в шаговой доступности; разместятся офисные и деловые центры. Рядом расположены крупнейший торговый центр «Планета», гипермаркет «Лента», ледовый дворец «Арена. Север», автосалон «Фольксваген». Маршруты общественного транспорта свяжут новый микрорайон с другими районами города. «Красноярск-Сити» – это новые въездные ворота со стороны Северного шоссе, а также возможность быстрого выезда на западное и северное направления и в аэропорт.

Удачное сочетание деловой активности и комфорта обеспечивается за счет продуманного расположения района: жилая часть удалена от автомагистрали, что защищает будущий комплекс от шума и излишней суеты.

По замыслу «Красноярск-Сити» должен стать альтернативным центром города. Одна из главных улиц микрорайона будет пешеходной. Обилие маленьких магазинов, кафе и ресторанов, сувенирные и художественные павильоны с оживлённой торговлей – все это сделает улицу привлекательной для горожан и гостей Красноярска. Городу явно не хватает уютных мест для прогулок – везде автомобили и  движение – и идея «своего Арбата» отлично впишется в столицу Сибири.

Ввиду своей масштабности проект становится значимым не только для города, но и для всего Сибирского региона. Срок реализации проекта: 2014—2021 г.

В настоящее время ведутся работы нулевого цикла на строительстве первого дома в микрорайоне – 25-этажного на 163 квартиры. Уже открыты продажи. Стоимость жилья начинается от 54 тыс. руб за кв.м.

Справки:

1. Проект строительства нового микрорайонас рабочим названием «Красноярск-Сити»реализуется ООО «Красноярск-Сити» (учредители: группа компаний «Монолитхолдинг» и ОАО «Агат»). «Красноярск-Сити» — находится на севере Красноярска в жилом районе «Слобода Весны». Он ограничен магистральными улицами общегородского значения: на востоке – пр. Авиаторов, на севере – ул.Светлогорская, на западе – ул. Шахтеров, и на юге – ул. 9 Мая. Площадь жилой застройки микрорайона — 40 га.

2.Архитектурное бюро Nikken Sekkei основано в 1900 году, в нынешнем виде существует с 1950 г. Его штаб-квартира располагается в Токио. Зарубежные филиалы открыты в Китае, Южной Корее, Вьетнаме, ОАЭ. Всего в Nikken Sekkei работает почти 2900 сотрудников, из них более 1000 архитекторов и около 1500 инженеров. Компания Nikken Sekkei реализовала более 20 000 проектов в 40 странах мира.