11 декабря
2013 г.

В «Монолитхолдинге» прошла пресс-конференция по школе в «Иннокентьевском»

11 декабря 2013 года в компании «Монолитхолинг» состоялась пресс-конференция, темой которой стала ситуация, сложившаяся вокруг строительства школы в микрорайоне «Иннокентьевский».

   

В качестве основного спикера выступил  Разим Абасов – Председатель Правления группы компаний «Монолитхолдинг», дополнительные комментарии прозвучали от эксперта отдела по санитарно-эпидемиологической  безопасности  Красноярской краевой государственной экспертизы Татьяны Марьясовой. 

 

Необходимость проведения такой встречи с журналистами была вызвана неоднозначной подачей информации различными источниками о строительстве школы в микрорайоне «Иннокентьевский». Разим Магарамович подробно рассказал о причинах, не позволяющих реализовать ранее разработанный проект и озвучил пути решения задачи. Он подчеркнул, что вопрос об этом вынесен на уровень Городского Совета народных депутатов, создана конфликтная комиссия, в которую вошли представители Администрации города, депутаты горсовета, активисты – жители микрорайона Иннокентьевский.

Напомним, что реализация проекта строительства микрорайона Иннокентьевский началась в 2004 году. Изначально проектпредусматривал не просто строительство домов, но и создание необходимой для комфортного проживания инфраструктуры.

По плану в микрорайоне 19 домов, два детских сада, одна школа и три автостоянки (подземные парковки на 104, 162, 144 машиноместа).

Один детский сад уже построен, проект второго согласован и находится  в процессе запуска, со школой сложилась неоднозначная ситуация.

План микрорайона был согласован с комитетом по архитектуре и градостроительству администрации г. Красноярска в 2005 году (Документ «Заключение (по проекту застройки /стадия проект/ 6 микрорайона жилого массива «Иннокентьевский») № 4816 от 22.03.2005г.). По собственной инициативе компании «Монолитхолдинг» для школы был заказан проект, стоимость разработки которого составила 25 млн. рублей. Имеется также положительное заключение государственной экспертизы (№24-1-4-0812-08 от 10 ноября 2008 года) на объект капитального строительства «Школа на 1000 учащихся в VI микрорайоне жилого массива «Иннокентьевский», г. Красноярск». В одном из пунктов данного заключения идет ссылка на письмо администрации г. Красноярска (№ 14-10905 от 01.11.2008 года) об определении проезда между микрорайонами 6 и 6а как малоинтенсивного автомобильного движения.

Но в ходе развития города произошли изменения в дорожной схеме: вышеупомянутая дорога была расширена и приобрела статус городской магистрали. Таким образом, расположение школы перестало соответствовать существующим СНиПам (Строительные нормы и правила) в результате чего ее возведение в запланированном месте стало невозможным в принципе. Кроме того, произошли изменения в СНиПах, определяющие требования к самой школе.

В настоящее компания «Монолитхолдинг» как ответственный застройщик, предпринимает активные действия для урегулирования вопроса по строительству школы и целевого использования земельного участка. Есть предложение построить начальную школу или детский сад в Иннокентьевском микрорайоне. В качестве альтернативного варианта есть возможность построить школу в близлежащем микрорайоне «Лазурный», о чем идут переговоры в Администрации Красноярска. Поскольку по СНиПам такие образовательные объекты должны находиться в глубине района, т.е. быть отделены от проезжей части какими-то другими зданиями, вдоль дороги предложено возвести жилые дома.

Таким образом, «Монолитхолдинг» стремится исполнить заявленные обязательства по строительству инфраструктуры микрорайона «Иннокентьевский».