9 декабря
2016 г.

Красноярск может стать первым в России низкоуглеродным городом!

Напомним, весной этого года в Красноярск с рабочим визитом побывали международные эксперты Азиатско-Тихоокеанского центра исследований в области энергетики (APERC*) из Австралии, Новой Зеландии, Вьетнама, Таиланда, Китая, Японии. Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов подчеркнул высокую важность реализации проекта низко-углеродных городов, в том числе в части сокращения объемов выбросов в атмосферу. Мэр поручил оформить заявку на участие города Красноярска в программе APERC по формированию низкоуглеродных городов, отметив, что экспертная оценка поможет найти новые решения в вопросах экологии краевого центра.

21 октября в Москве  состоялось заседании форума APEC**, на котором  Красноярск был объявлен  победителем в конкурсе «Низкоуглеродный город» (LCMT***) и получил грант на реализацию данного экологического проекта. 

«Победа Красноярска – это знаковое событие, которое позволит нашему городу продолжить развивать технологии энергоэффективности» - отметил глава города Эдхам Акбулатов

  Вручение гранта состоялось 7 декабря на Филиппинах в городе Мандауэ, который выиграл аналогичный грант в прошлом году. Представителем России выступил Петр Голубь, директор ООО «Красноярск-Сити» -  компания–застройщик город «Преображенский». Многолетнее сотрудничество застройщика микрорайона и архитектурного бюро Nikken Sekkei стало одним из ключевых пунктов заявки Красноярска на участие в  конкурс АPEC.

В результате работы комиссии по проекту LCMT, в частности на строительной площадке города Преображенский», было принято положительное решение о победе Красноярска.

  На Филиппинах прошло вручение переходящего гранта номиналом 600 000 евро. Выделенное финансирование позволит специалистам комиссии APERC*** в 2017 году, объявленным годом экологии, провести исследовательские работы и подготовить заключение. На основе данного заключения будут даны рекомендации по улучшению экологической обстановки и логистики в городе. С 2018 года, программа завершает свою работу и наш город является последним участником в данном конкурсе.

***LCMT - Low Carbon Model Town (Модель низкоуглеродного города)

**APEC - Asia-Pacific Economic Cooperation (Азиатско-Тихоокеанский Центр Исследования Энергетики)

*APERC – Asia Pacific Energy Research Centre (Азиатско-Тихоокеанский центр исследований в области энергетики)