30 августа
2013 г.

Учебный пожар в «Первой Башне» - самом высоком здании Красноярска, был успешно ликвидирован

29 августа на территории ТДЦ «Первая Башня» состоялись комплексные пожарно-тактические учения, в которых было задействовано более 100 человек личного состава гарнизона пожарной охраны г. Красноярска, 38 единиц пожарной техники и более 300 сотрудников бизнес-центра и посетителей торговой зоны.

Цель мероприятия – оценить уровень пожароопасной устойчивости «Первой Башни», отработка действий гарнизона пожарной охраны г. Красноярска при ликвидации пожара в высотных зданиях, проверка готовности администрации объекта к действиям в чрезвычайных ситуациях.

Учения начались в 10 утра, когда сотрудники офисов на 22 этаже тридцатиэтажного офисного здания обнаружили условное возгорание.

По легенде в 10 час. 03. мин. в кабинете на 22 этаже произошло короткое замыкание электропроводки с последующим распространением пламени по всей площади офиса на этаже (для этого использовались файеры). Стоит учитывать, что при пожаре в высотных зданиях происходит быстрое задымление, а затем и распространение огня на верхние этажи. Именно поэтому на 23 этаже образовалась дымовая завеса, из-за которой, условно, 4 человека из обслуживающего персонала здания не смогли самостоятельно покинуть офис и нуждались в помощи профессионалов.

   

Для создания более сложных условий по ликвидации пожара, организаторами было задумано, что в системах пожаротушения отсутствует вода, в связи с проведением ремонтных работ, а насосы-повысители не сработали в связи с аварией на эл. подстанции. Условному пожару был присвоен наивысший уровень сложности - №4.

Прибывшие на место вызова пожарные в полной боевой выкладке с кислородными баллонами и пожарными рукавами, а это без малого более 20 кг, поднимались на 23 этаж, прокладывая магистральную линию для подачи воды на тушение. Все действия пожарных и время выполнения фиксировались специальными наблюдателями. В ходе учений не было зафиксировано нарушений временных нормативов.

   

Для предотвращения паники среди людей, находящихся в высотном горящем здании, пожарную технику расставляли таким образом, чтобы большинство людей в здании видели пожарных и их действия, в места массового скопления людей для организации эвакуации направляли опытных пожарных. В течение 7 минут из офисного центра было эвакуировано более 300 человек.
 
Были также отработаны приёмы и способы работы с современным пожарно-техническим вооружением, тушения условного пожара и спасения людей как внутри, так и с внешней стороны объекта.
 

   

   

Для оценки уровня пожароопасной устойчивости «Первой Башни», была организована полноценная работа систем оповещения и управления эвакуацией при пожаре и автоматической пожарной сигнализации, что сработало очень четко, по словам Андрея Павловича Мутьева, специалиста департамента управления коммерческой недвижимостью ООО ФСК «Монолитинвест».

Андрей Павлович также отметил, что, благодаря данным учениям весь персонал бизнес-центра получил ценный опыт, ведь не каждый день приходится сталкиваться с дымовыми шашками и файерами.  При этом стоит учесть, что согласно специально установленному графику регулярно проводятся тренировочные эвакуации для повышения морального и физического уровней подготовки сотрудников «Первой Башни» при чрезвычайных ситуациях.

Василий Николаевич Прохоренко, заместитель Председателя Правления ООО «Монолитхолдинг», в целом оценил уровень пожароопасной устойчивости здания удовлетворительно, особенно отметив отличную работу системы дымоудаления. Но дисциплинированность сотрудников центра, по его словам, оставляет желать лучшего: «Нужно проводить учения работников предприятий по организованной эвакуации, путей эвакуации с последующим построением и отчетом оперативному штабу МЧС по принятию дальнейших действий».

По завершении мероприятия заместитель начальника Главного управления МЧС России Виктор Николаевич Макеич дал высокую оценку действиям сотрудников пожарного гарнизона г. Красноярск, отметил профессиональные, слаженные и оперативные действия пожарных.