24 марта
2016 г.

Монолитстрой в Хакасии: сдан в эксплуатацию новый хирургический корпус республиканской больницы

Глава Хакасии Виктор Зимин высоко оценил работу строителей. Осмотрев восьмиэтажное здание лечебного учреждения, он с чувством сказал : «Выше европейского уровня».

Прежний трёхэтажный корпус республиканской больницы был серьезно поврежден в 2011 году в результате землетрясения. Генеральный подрядчик ООО «Монолитстрой» к демонтажу старого здания приступил в 2013 году. И вот на его месте теперь высится восьмиэтажный красавец, отделанный по фасаду красно-бежевыми плитами, оснащенный пандусами, лифтами, стеклянными витринами. Как рассказал представитель генподрядчика Казим Абасов, строительные работы выполнены на 100 процентов. Осталось оснастить корпус медицинским оборудованием и можно будет принимать пациентов не только из Хакасии, но и юга Красноярского края, и Тувы. В хирургическом корпусе площадью 22,1 тысяча квадратных метров на 290 коек очень светло и не по-больничному стильно. Высокие потолки в холлах, золотисто-бежевые стены, пол отделан керамогранитной плиткой, а в платах — линолеумом. В лечебном учреждении будут открыты отделения травматологии, ортопедии, урологии, гнойной и нейрохирургии, ожоговое и отоларингологическое отделения. Особая гордость — реанимация и девять операционных, а еще конференц-зал на 200 мест, столовая, буфет и кафе и технические помещения.

— В этом году нужно оснастить модульными блоками операционные и реанимацию, — сказал Виктор Зимин. — В республиканском бюджете на эти цели заложено 322 миллиона рублей. Еще 880 миллионов рублей планируем получить в федеральном центре. До тех пор курировать объект будет оперативная бригада строителей, задача которых — пусконаладочные работы.