19 августа
2013 г.

Разим Абасов: «Как голова думает, так ноги и ходят»

Компания «Монолитхолдинг» появилась на строительном рынке Красноярска в непростое время, как раз на переломе эпох - в 1989 году. Экономика страны переходила от плановой к рыночной, а общественно-экономический строй менялся с социалистического на капиталистический. В этих условиях помимо выполнения будничных производственных задач руководство решало и задачи стратегического характера. Перед предприятием стояла главная цель - завоевать свою нишу и вывести на рынок новую технологию монолитного домостроения. Сегодня это одна из наиболее перспективных и современных технологий строительства, которая дала компании импульс динамичного развития и позволила войти в сообщество профессиональной строительной элиты.

Объекты, возведённые компанией «Монолитхолдинг», преобразили город и изменили качество жизни красноярцев, получивших долгожданное жилье и возможность пользоваться услугами образовательных, лечебных учреждений, торговых и офисных центров. На счету компании строительство таких масштабных проектов в Красноярске, как краевые перинатальный и онкологический центры, Енисейский фанерный комбинат, спорткомплекс «Арена. Север»,  жилые микрорайоны «Яблони», «Ястынское поле», «Иннокентьевский», жилые комплексы «23-20», «Лазурный», «Вертикали», «Городок», деловой центр класса «А» «Первая башня» и бизнес центр класса «В+» «Весна», офисный центр класса «В+» «Вертикали», а также торгово-развлекательный центр «Планета». Не удивительно, что именно от таких строительных организаций всегда ждут очередных прорывов в их деятельности. Компания «Монолитхолдинг» шагнула за пределы региона и вышла на российский уровень. В Иркутске были построены здания Арбитражного суда и Байкальского Сбербанка, а также жилые дома в подмосковном посёлке Томилино и  Павловском Посаде.  Сегодня она осваивает строительный рынок Республики Хакасия.

                                   Хакасия - новый объект

                                   на географической карте «Монолитхолдинга»

Там предстоит построить новое здание Хакасского национального краеведческого музея им. Л. Р. Кызласова и второго лечебного корпуса республиканской больницы, который появится на месте старого терапевтического корпуса, пострадавшего от землетрясений.

Здание музея будет построено в восточной части города Абакана, в лесопарковой зоне. Площадь застройки составит 9 820 квадратных метров, площадь же здания составит 28 129 квадратных метров. Вот уже 35 лет национальный музей ютится в помещении, совершенно не приспособленном для хранения и экспонирования выставочных фондов. В здании действует общая водоотопительная система с жилыми квартирами, что не позволяет контролировать температурно-влажностный режим, а залы  фондохранилища систематически заливаются жильцами верхних этажей дома, создавая угрозу ценным экспонатам. Кроме того, музею не хватает современного фондового оборудования. В настоящее время площадь всех 12 хранилищ музея немногим превышает 500 квадратных метров.

Новое здание по площади будет в 60 раз больше и расположится на трёх уровнях! Высота центральной секции — 34 метра. Предполагается, что это будет мультикультурный комплекс, большую часть которого, безусловно, займет музей. Для повышенной сейсмоустойчивости основа будущего хакасского музея будет выполнена в виде монолитного железобетонного каркаса. Это будет поистине грандиозное сооружение как по архитектуре, так и по внутреннему оформлению. На фасаде планируется использовать местный природный камень. Внутреннее освещение будет естественным за счет стеклянных куполов на кровле. В здании будет также концертный зал на 600 мест и конференц-зал на 150 мест. Сами музейщики говорят, что такого необычного, современного музейного здания на территории Сибири больше нет. Его архитектор — Валентин Гаврилов — личность легендарная. Ему принадлежит заслуга создания музея Есенина, музея Лермонтова, музея океана в Калининграде и археологического музея на Тамани. Он доработал первоначальный проект нового музея, выполненного хакасским архитектором Дмитрием Щаповым. Осенью 2013 года начнётся финансирование этого объекта, и строители выполнят объём работ от 100 до 200 млн. рублей.

Старый корпус республиканской больницы отработал 53 года и 4 месяца. Сейчас он снесён. Затем предстоит перенос инженерных сетей. Далее начнется строительство восьмиэтажного здания общей площадью 22 тысячи квадратных метров. Стоимость объекта — свыше трех миллиардов рублей. Больше половины затрат — на современное медицинское оборудование. В здании разместятся все отделения хирургического профиля. В том числе — нейрохирургии и сосудистой хирургии.

В 2013 году строители «Монолитхолдинга» намерены выполнить на этом объекте работ более чем на 300 миллионов рублей. И хотя в компании признаются, что работать придётся, что называется, с листа, ведь проекты, ещё «горячими» попадают в руки строителей, для «Монолитхолдинга» эта ситуация привычна. «Ещё на стадии работы над проектами  наши специалисты предлагают варианты дизайна, чтобы улучшить их,- говорит Председатель Правления ООО «Монолитхолдинг», идеолог компании Разим Абасов.- Потому что мы понимаем, что каждый объект, построенный нами, помимо заработка, это наше имя, внесённое в историю. Например, в Иркутске было много вопросов, решения часто принимались на ходу, но в результате область получила два лучших объекта - Федеральный арбитражный суд и Сбербанк. Это наша репутация, которая открывает дорогу к новым заказам».

В репутации «Монолитхолдинга» сомневаться не приходится. Объекты, построенные ими, говорят сами за себя. Они соответствуют лучшим образцам современной архитектуры, построены с применением ресурсосберегающих технологий строительства и эксплуатации. Тем не менее, я спросил председателя совета директоров, как случилось, что именно их компании был отдан приоритет в строительстве таких важных для республики объектов?

- Красноярский край и Хакасия находятся рядом,- говорит Разим Магарамович,-  Виктор Михайлович, глава республики, приезжал к нам на официальные мероприятия, такие как Экономический форум, заседания Сибирского соглашения. Он имел информацию о нашем предприятии, видел наши проекты – торгово-развлекательный центр «Планета», перинатальный центр, жилые комплексы, которые строит компания. И главный вопрос был в том – можем ли мы выполнить те объёмы, которые запланированы в Хакасии или нет? Надо понимать, что бюджетное финансирование социальных объектов почти всегда нестабильное, требуются варианты их софинансирования и сопровождения. Мы нашли общий язык, потому что компания обладает всеми необходимыми ресурсами, чтобы решить такие вопросы. Глава республики произвел впечатление человека конкретного, ясного и понятного – Есть задача, её надо выполнить, условия будут вот такие, я буду благодарен!- Эта позиция никого не может оставить равнодушным. Для меня очень важно именно человеческое отношение, доверие, которое ещё больше повышает ответственность за то, что ты делаешь. И если такому человеку что-то обещаешь, значит, должен разбиться, но выполнить. Я тоже убеждён, что через доверие к людям, с которыми работаешь, и к своим партнёрам, ты получишь бОльшую ответственность при исполнении задания,  чем через строгость и жёсткие требования, давление и авторитет. Мы поверили друг другу и поняли, что хотим работать вместе. Виктор Михайлович очень мудрый человек и каждого, кто приходит с добром, делает союзником и членом своей команды, которая реализует общую задачу.

Основа основ

Выбор руководства Хакасии в пользу «Монолитхолдинга» основывался ещё и на том, что компания  осуществляет полный цикл строительства - от проектирования до сдачи объекта « под ключ». 

Чтобы качественно и в срок выполнять сложнейшие заказы самого разного профиля, необходимо иметь основу – прочную и сильную производственную базу со всем необходимым оборудованием. «Монолитхолдинг» такую базу формировал тщательно, со знанием дела, и теперь можно не опасаться, что она в какой-то момент подведёт. Предусмотрено всё, ведь за 24 года своего существования компания превратилась в огромный холдинг, в котором трудится около 2 тысяч человек. «Но собственными силами мы выполняем только 40% всех работ. Остальное – субподрядчики. Если всё собрать, то получится ещё 3 раза по столько».-рассказывает Разим Магарамович.

Компания состоит почти из трех десятков подразделений: генподрядных организаций, заводов по производству стройматериалов и бетона. Производство новых железобетонных конструкций организовано на суперсовременном заводе холдинга «Монолитресурс». Его мощности рассчитаны на строительство 120 тысяч квадратных метров жилья по технологии сборно-каркасного домостроения, которая позволяет быстро собирать здания из крупных изделий. Таким образом, сроки монтажа снижаются на 30-40%, а объемы используемых материалов уменьшаются на 15-20%. Это также дает возможность уйти от использования «мокрых» процессов в строительстве и значительно улучшить вид строительных площадок. Технология позволяет строить не только жилье, но и социально значимые объекты любой сложности. На заводе можно произвести все конструкции и отправить их, например, в Хакасию. А уже там собрать, как конструктор.

 - Медицинские учреждения уже есть в копилке объектов, построенных специалистами «Монолитхолдинга», а вот музей предстоит построить впервые. Насколько сложен этот объект для строителей? - спрашиваю я Разима Магарамовича.

- Это как в физике,- отвечает почётный строитель России Разим Абасов,- смотришь на задачу, формулы и думаешь, ой, как сложно! А физик скажет - да это же элементарно! Так и в строительстве, для профессионала ничего невозможного нет. Больница по конструкции не сложная, там мы должны правильно подготовить внутреннюю инженерию, чтобы она была удобна в эксплуатации для персонала. В музее более сложные конструкции, но этим объект и интересен. Там не квадраты, но, в принципе, точно также будет делаться опалубка и заливаться бетон.

В компании имеется огромное крановое хозяйство - 65 башенных кранов, большой автотранспортный парк. Руководство холдинга считает мобильность одним из главных качеств, которые обеспечивают предприятию конкурентоспособность, поэтому работа в других регионах здесь не рассматривается как нечто из ряда вон выходящее, а считается естественным и необходимым условием освоения новых рынков. « Мы мобильны, как в армии. У нас очень много партнёров, подразделений, которые появились вокруг нас. Как генподрядчик, мы консолидируем силы, выбираем лучших и организуем работу. Наша сила нужна для мобилизации. Мы – ядро, которое организует эффективный качественный труд». Поэтому, работая в других регионах, «Монолитхолдинг» всегда предлагает сотрудничество местным строительным компаниям в качестве субподрядчиков, производителям бетона, транспортникам. «Местным строительным компаниям,- говорит Разим Магарамович,- мы отдаём преференции. С одной стороны, в этом всегда заинтересовано руководство региона, которое должно обеспечить работой население и поступление налогов в бюджет территории. С другой стороны, такая позиция формирует толерантное отношение местного населения к нашей компании. Мы не чужаки, мы партнёры и работаем со всеми, кто хочет принимать участие в возведении того или иного объекта, если на это есть возможности. Но основа, костяк, любого объекта - это работники компании, на которых лежит вся ответственность и в профессионализме которых сомневаться не приходится. В холдинге есть целый строительный трест, который в случае дефицита рабочей силы со стороны подрядчиков всегда может закрыть собой «амбразуру». Строить дополнительные производственные мощности, например, в Абакане, пока необходимости нет. Если в перспективе поступят крупные предложения на строительство жилья, бизнес-центров, то мы к этому вопросу вернёмся».

Для «Монолитхолдинга» нет ничего невозможного 

Компания «Монолитхолдинг» возводит объекты в разных регионах России. По тому, как работает строительная отрасль, можно судить об уровне экономического развития территории, её инвестиционном потенциале. Ведь строители всегда являются локомотивом развития экономики, в целом. И оттого, как власть выстраивает взаимоотношения с ними, насколько прислушивается к ним, зависит, в том числе, облик наших городов.

- В Красноярске я уже 25 лет работаю в строительном бизнесе,- рассказывает Разим Абасов.- Каких-то конъюнктурных отношений с правительством у нас нет, потому что все площадки мы выигрываем на конкурсах. А это взаимоотношения не с властью, а с нашими конкурентами. Отношение к компании возникает по её поведению на территории – администрацию всегда интересуют взаимоотношения с местными компаниями, нашими партнёрами, интересует, сколько налогов мы оставляем на территории. В этом плане отрицательных взаимоотношений с властью у нас не было. Но иногда возникают ситуации, когда бизнес сам должен «завоёвывать» своё место под солнцем. Например, в Красноярске экономика развита, есть много строительных компаний, которые хотят реализовывать свои проекты. Поэтому и конкуренция сильная. Необходимости приглашать других представителей отрасли здесь нет, так как ведётся активное строительство, ликвидность жилья достаточно высокая. А есть территории, как, например, Хакасия, где власть очень активно проводит инвестиционную политику, создаёт благоприятные условия, чтобы бизнес пришёл туда. В этом отношении правительство работает очень активно, чтобы развивался не только местный бизнес. Это целенаправленная политика по отношению к любой организации, у которой есть возможности, идеи, мощности, опыт, репутация для реализации каких-либо проектов. Ведь как голова думает, так ноги и ходят.

Но надо понимать, что строители – это всегда исполнители,- продолжает президент Союза строителей Разим Абасов.- Вот если строительная компания выступает как девелопер, то она может и должна на принципах частно-государственного партнёрства участвовать в процессе обсуждения стратегии развития микрорайона, посёлка, города, в разработке генерального плана, дизайна городской среды. И вот тогда в течение пяти-десяти лет можно изменить лицо города. Строитель может улучшить конкретный объект, но главная роль здесь отведена власти - как она представляет себе облик города, насколько у неё есть вкус, желание преображать действительность, такой город и получится. В Красноярске к строителям прислушиваются, потому что есть профессиональный союз, объединяющий строительные компании, и наш голос слышат, ведь это консолидированное мнение всех строителей. С нами советуются и обсуждают крупные инфраструктурные проекты. В Красноярске этот диалог налажен.

- Разим Магарамович, за 25 лет строительства вы построили множество самых разных, уникальных объектов. Бывает так, что при строительстве всё катится, как «по маслу»? А бывает, что объект как бы сопротивляется?

- На самом деле мы знаем, что пойдет «как по маслу», а где возникнут трудности,- раскрывает секрет руководитель «Монолитхолдинга».- Сложности возникают у строителей там, где есть проблемы с проектно-сметной документацией. Это зависит не от тёмных сил, а от качества такой документации, которая требует большой переработки в процессе. «Вязкость» в работе будет именно из-за этого. Качество проектных работ в России повсеместно оставляет желать лучшего. Строители обречены работать с «сырыми» проектами, которые почти всегда приходится дорабатывать. Это всё равно, что ремонтировать поезд, который несётся со скоростью 100 километров в час. Но если мы этого не умеем делать, то нам нечего делать на стройке. Можно, конечно, сказать заказчику, что документация никуда не годится, и мы ничего делать не будем. Но за нами стоит очередь желающих выполнить эти работы. Пусть даже далеко не всегда на «отлично». Мы своей репутацией дорожим и авторитет зарабатываем тем, что из любой ситуации пытаемся найти выход, а не причину, чтобы не работать.

И напоследок, я не мог не задать доктору гражданского строительства, почётному строителю России, председателю правления ООО «Монолитхолдинга» один простой, но принципиально важный вопрос: в чём же всё-таки, секрет успеха возглавляемой им компании?

- Надо всегда соответствовать задаче, которую перед тобой поставили заказчики. И они должны быть уверены, что решить эту задачу компании по плечу. Всё, что ты построил раньше, какими бы не были замечательными и уникальными проекты, они никому не интересны, если ты не доказываешь на каждом новом объекте, что ты справишься именно с этой задачей лучше всех. Такой подход к делу вселяет в заказчика уверенность, что с компанией можно иметь дело. Наш успех не в выстраивании личных отношений, а в том, что каждый раз всей командой «Монолитхолдинга» мы доказываем - эту задачу решить способны! Также будет и в Хакасии. Думаю, что республика будет гордиться своим национальным музеем и больницей.

Сегодня «Монолитхолдинг» стоит в ряду тех фирм, чьи брэнды говорят сами за себя. Высококлассные специалисты, деловая предприимчивость, умение показать, что называется, товар лицом, доказать своё мастерство не словом, а делом - всё это отличительные черты «Монолитхолдинга». Сюда же следует приплюсовать масштабность и количество объектов, которые возводятся профессионалами компании, особый динамичный стиль работы, способность улавливать ритмы времени и не отставать от технических новшеств. Вне всяких сомнений, «Монолитхолдинг» - компания нового времени, сумевшая не только без потерь преодолеть путь преобразований, но и приумножить накопленный багаж, создав команду профессионалов, у которых «золотые» руки и «светлые» головы.

Статья предоставлена Межрегиональной экономической обещственно-политической газетой "Сибирская марка"