16 августа
2013 г.

День Донора в компании "Монолитхолдинг"

Нехватка донорской крови – это серьезная проблема не только в России, но и во всем мире! Ведь по статистике, в переливании крови, хоть раз в жизни, нуждается каждый третий человек. Понимая эту серьезную проблему, компания «Монолитхолдинг» c радостью откликнулась на предложение Красноярского краевого центра крови №1 организовать День Донора, чтобы помочь нуждающимся! 15 августа 2013 года в ТДЦ «Первая Башня» состоялась эта важная акция. Передвижная станция «Служба Крови» с 9 часов утра была уже готова принять первых желающих сдать кровь!

 

Неравнодушные сотрудники холдинга и других компаний «Первой Башни» приняли активное участие в мероприятии: 79 смелых и социально-ответственных мужчин и женщин всего за 5 часов сдали 35 550 литров крови! Из них 14 400 литров редких групп крови – отрицательных резус-факторов, 4 + и 4 -.

Стоит отметить, что люди сдают кровь по многим причинам. Для кого-то это способ стимулировать собственное кроветворение и «встряхнуть» организм в целом, для кого-то это еще и профилактика сердечно-сосудистых, иммунных заболеваний, так же как желудка или поджелудочной железы. А для некоторых приятен факт наличия звания «почетного донора» Но большинство сдают кровь по зову сердца - потому, что хотят помочь людям. Ведь донорство – это своеобразная благотворительность – безвозмездная помощь нуждающимся в ней!

Среди доноров много было тех, кто сдавал кровь уже не первый раз, но, конечно, были и те, кто сделал этот благородный поступок впервые. В их числе Светлана Белоусова и Мария Ерощук, ООО «ФРЦ», тендерный отдел:

"Сдавать кровь мы пришли в первый раз. Если честно, было немного страшно… Но опытные сотрудники центра переливания крови очень доступным языком объяснили, как будет проходить процедура сдачи крови, когда можно сдавать кровь повторно и т.д. В общем, очень добродушный персонал, да и сама атмосфера в передвижной станции была весёлой и непринужденной. Мы заполнили анкеты, прошли осмотр у терапевта, сдали на анализ кровь из пальца и прошли в донорский пункт. А когда вышли из передвижной станции, уже после сдачи, было ощущение, что сделали что-то очень важное! Возможно, именно наша кровь поможет кому-то, ведь это так приятно понимать и осознавать, что ты кому-то помогаешь!!! У Марии вообще оказалась редкая группа крови и ей сказали, что человек с редкой группой крови «должен» сдавать кровь хотя бы 3-4 раза в год. От этих слов Маша испытала двойную гордость.В общем, мы считаем, что такие «Дни Доноров» должны проходить чаще! Очень удобно, что не нужно никуда ехать, т.к. иногда слышишь по телевизору сообщения, что кому-то очень нужна кровь, думаешь, всё – завтра поеду! А на следующий день от энтузиазма не остаётся и следа…Уважаемые коллеги, те, кто не сдал сегодня кровь: обязательно сделайте это в следующий раз! Это совсем не страшно и не больно!!!»

Стоит отметить, что сдать кровь получилось, к сожалению, не у всех желающих. Например, Екатерина Логинова, юрисконсульт ООО «ФРЦ», серьезно готовилась ко Дню Донора:

«Я, как и положено, соблюдала диету: за сутки до сдачи крови не ела молочное, жирное, орехи, не употребляла алкоголь. Очень хотела помочь нуждающимся. Но мне, к великому сожалению, не разрешили сдавать кровь, т.к. в этом деле существуют ограничения по весу: если вес составляет менее 50 кг, то сдавать не рекомендуется, так как это может негативно сказаться на здоровье. А я вешаю всего 45»

 

Своими чувствами также поделился и Евгений Безносов – прораб объекта «Красноярский краевой онкологический диспансер»:

«Сдаю кровь уже не первый раз, поэтому четко слежу за своим здоровьем: я не курю и не пью. Перед сегодняшней акцией хорошо выспался и покушал. Ребята с нашего подразделения тоже очень готовились! Что мне нравится в донорстве, помимо социальных моментов, так это еще и то, как заботятся о самих донорах – после сдачи крови каждому полагается очень хороший продуктовый набор для восполнения сил. Поэтому я планирую и в будущем участвовать в таких акциях. И другим советую!»

В числе тех, кто беспокоится об окружающих также Зинаида Краюшкина, менеджер проектов Покровский и ВЦ ООО ФСК «Монолитинвест». Она как нельзя точно охарактеризовала сущность донорства:

«Я считаю, это благородное дело, ведь никогда не знаешь, кому может понадобиться твоя кровь, кому ты можешь спасти жизнь! Возможно, это будешь даже ты, а возможно, это будут твои родственники. Да и грех не поделиться своей кровью, когда станция переливания работает совсем рядом!»

Очень радует, что сотрудники компании «Монолитхолдинг» осознают важность донорства и с удовольствием готовы поделиться частичкой себя во благо совсем незнакомого человека. Ну а как по-другому, ведь добровольно сдать кровь и спасти жизнь может только ЧЕЛОВЕК!

Для справки:

Ежедневно происходит тысячи тысяч аварий, пожаров и других чрезвычайных ситуаций, в результате которых миллионам людей становится необходимо переливание крови!

Также, кровь нужна для лечения многих заболеваний. Переливания остро необходимы больным из гематологического отделения, онкологии, реанимации, хирургии, отделения трансплантации, ожогового, родильного отделений. Без донорской крови многие болезни лечить вообще невозможно!

Как мы знаем, полноценной замены «красного золота», к сожалению, пока не существует. Мы можем только отсрочить момент ее применения, если нет возможности ее достать. Но ни один кровезаменитель не может даже близко приблизиться по своим свойствам к живой человеческой крови. Поэтому роль доноров в спасении человеческих жизней просто неоценима!