30 августа
2015 г.

Специалисты компании «Монолитхолдинг» выступят в качестве экспертов в проекте Администрации города по внедрению принципов «Умного города» в Красноярске.

С 24 по 30 августа 2015 года состоялся визит Красноярской делегации в Токио (Япония). Цель поездки –заседание рабочей группы по проекту «Умного города» (смарт-сити) в Красноярске.

С Российской стороны в заседании участвовали:

  • первый заместитель Главы города, руководитель департамента городского хозяйства администрации города Красноярска Титенков И. П.
  • советник ректора, зав. кафедрой проектирования зданий и экспертизы недвижимости СФУ Назиров Р.А.
  • директор ООО «Красноярск-сити» (входит в состав ООО «Монолитхолдинг») Голубь П.С.

На встрече были представлены проекты по реализации смарт-сити в российских городах (Москва, Владимир, Красноярск). Особое внимание было уделено проекту микрорайона «Преображенский», как флагманскому проекту России, доклад по которому сделал директор ООО «Красноярск-сити» Голубь П.С.

Титенков И.П. подчеркнул, что цель городских властей – превратить Красноярск в современный мегаполис, город комфортной, экологически безопасной и удобной для жизни граждан среды. Работа по воплощению этой идеи началась в 2012 году, когда ООО «Монолитхолдинг» подписал с японским консорциумом Smart City Planning Меморандум по созданию «умного города» в Красноярске, а в 2014 году с японским архитектурным бюро «Nikken Sekkei» была достигнута договоренность о разработке смарт-политики города Красноярска. К основным задачам смарт-политики относятся:

  • создание общественных пространств, удобных и комфортных для проживания;
  • развитие транспортной инфраструктуры;
  • утилизация ТБО, получение тепловой энергии, конечных продуктов после переработки;
  • обеспечение энергоэффективности и энергосбережения.

 

Титенков И.П. отметил, что проект «Преображенский» важен для Красноярска, поскольку охватывает все направления социально-экономического развития города. В рамках проекта решаются вопросы энергосбережения и энергоэффективности жилых домов и объектов социальной инфраструктуры, улучшается транспортная инфраструктура, ее доступность. Статусность и важность проеку добавляет проведение XXIX Всемирной зимней Универсиады в 2019 году.  

В связи с этим администрация города уделяет проекту пристальное внимание и рассматривает его в качестве пилотного для определения принципов развития города в целом. Определены еще две площадки для внедрения принципов умного города в Красноярске.

Это Центральный район, как существующая территория многофункционального развития, включающая жилищные, офисные, торговые и иные общественные объекты, и район «Солонцы-2», как одна из перспективных развиваемых промышленно-коммунальных зон. Выбор обусловлен тем, что в связи с проведением в Красноярске в 2019 году зимней Универсиады 2019,  Центральный район станет основной транспортной артерией города, соединяющей деловой центр города со спортивными объектами, а «Солонцы-2» рассматривается как перспективный развивающийся промышленный район. На примере данных территорий будет оцениваться степень реализуемости методик «умного города» для города Красноярска, с учетом уже имеющегося опыта микрорайона «Преображенский».

К первоочередным задачам, стоящим перед городскими властями, Титенков И.П. отнес:

  • строительство и реконструкцию автомобильных дорог Красноярска;
  • развитие городского электротранспорта как экологически чистого вида транспорта;
  • реконструкция систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения;
  • создание общественных пространств (рекреационных зон и пр.);
  • утилизация ТБО;
  • внедрение комплексной информационной системы «Безопасный город»;
  • строительство с энергосберегающими технологиями;
  • поиск альтернативных источников энергии.