3 сентября
2015 г.

Открыт первый модуль строящегося музея Хакасии

3 сентября в Абакане стартовал пятый международный форум «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития». Его начало ознаменовалось долгожданным для всей республики событием – был открыт первый модуль строящегося музея Хакасии. Это один из объектов в Абакане, генеральный подряд на которых осуществляет ООО «Монолитстрой».

На торжественную церемонию собралось немало именитых гостей. Это - представители правительства, Верховного Совета, муниципальных образований, а также гости форума.

С приветственным словом к собравшимся обратился глава республики Виктор Зимин. Он поздравил участников церемонии и жителей Хакасии с открытием первого модуля музея и поблагодарил людей, без поддержки которых это вряд ли стало бы возможным. Среди них, конечно, оказались президент страны и премьер-министр. Однако Виктор Зимин отдал дань и еще одному известному человеку – Хосе Кареррасу, который выступал в регионе в первый год проведения форума, и был на закладке камня в основании музея.
Виктор Михайлович пообещал, что, несмотря на отсутствие оперного певца в этом году, он будет приглашен в Хакасию, когда строительство музея завершится.
Напомним, по плану это должно произойти в 2016 году. А сегодня – музейный комплекс предстал публике, пусть и в неоконченном, но уже в величественном виде. Первым модулем республиканского музея стал Сад камней, собравший несколько десятков уникальных стел со всей Хакасии.

Прежде чем, гости смогли увидеть реэкспозицию изваяний, им было представлено театрализованное представление. Артисты в национальных костюмах воспроизвели несколько традиционных для хакасов обрядов, в том числе очищение и кормление духов.
Далее предупредительные красавицы проводили гостей внутрь, где их встретил просторный холл, а за ним – сам Зал каменных изваяний.
Он представляет собой 93 каменных стелы, которые расположены по кругу. Общий вес камней – свыше 4,5 тонны.
О масштабах музея рассказал его главный архитектор Валентин Гаврилов. Он отметил, что комплекс по размеру равен ширине Красной площади в Москве.
«Общая площадь 30 тысяч квадратных метров. Это будет один из крупнейших музеев мира. Здесь существует центральный атриум, который равен трем уникальным куполам. Например, он сравним с куполом собора Святого Петра в Риме, - сказал он. – Основной атриум находится в месте, где расположен Сад камней. Здесь же идет световой фонарь, который равен куполу Исакиевского собора».
Также главный архитектор поделился, что в комплексе будет размещен зимний сад и постоянные выставки для детей, ведь музей жив, когда у него есть юные посетители.
Вспоминая о закладке первого камня, Валентин Гаврилов заметил, «что тогда Виктор Зимин сказал, что место это выбрано неслучайно. Еще пятьдесят лет назад один известный архитектор мечтал построить здесь музей. Так вот, сейчас эта мечта сбылась…» 

Глава Хакасии принял участие в торжественной церемонии открытия центрального модуля музейно-культурного комплекса, строящегося в г. Абакане. Мероприятие состоялось в рамках начала работы V юбилейного Международного форума по историко-культурному наследию «Сибер Ил».

- Музей уже приобрел свойственные только ему оригинальные черты, он узнаваем, его открытия ждут и жители Хакасии, и жители других регионов России, – сказал на торжественной церемонии Виктор Зимин. – Осталось не так много времени, чтобы полностью достроить этот уникальный объект, наполнить его соответствующими историко-культурными ценностями разных эпох и распахнуть двери для всех желающих. Но сегодня у жителей и гостей Хакасии есть редкая возможность – заглянуть в самое сердце музейно-культурного комплекса, его центральный модуль.