25 августа
2015 г.

Монолитстрой объединил красноярских строителей для помощи Хакасии

Оперативно, в апреле 2015 г., на уровне губернатора Красноярского края, было принято решение о передаче ООО Монолитстрой (дочернее предприятие ГК Монолитхолдинг) на генеральный подряд восстановления домов в Орджоникидзевском районе. Генеральный подрядчик смог мобильно развернуть масштабную стройку в Копьево, Кагаево, Кожухово, Июсе и для выполнения поставленной Президентом РФ задачи объединить 17 строительных компании Красноярска, не равнодушных к судьбе соседей.

Когда весной 2015 г жители Республики Хакасия пострадали от многочисленных пожаров, жители всего Красноярского края не остались равнодушны к беде соседей: отправляли теплые вещи,  детское питание,  медикаменты и  строительные материалы.

В качестве субподрядчиков работают 17 компаний, среди них: «Новый город», «Реставрация», «Культбытстрой», «Красстрой», «КрасЗападСибСтрой», «Евроспецстрой», «Сибирский вариант», «Карат», «Промстрой», «Сибирь», «КДСК» и другие. Общее число занятых специалистов более 1000 человек.

 Всего в Орджоникидзевском районе задача построить с чистовой отделкой и благоустройством:

  • 268 домов,
  • 2 школы,
  • 2 ФАПа (фельдшерско-акушерских пункта).

Кроме того, прокладывается около 5 км водопровода, строится водопроводная башня. 

      С учетом количества проживающих членов семьи, жилые дома были оперативно спроектированы ООО «Монолитпроект» площадью  от 33 до 144 кв.м.

      Жилые дома строятся по утвержденным проектам 4-х типов: крупнопанельное домостроение, кирпич, бетолекс с сайдингом, и бетолекс с облицовкой из кирпича. В качестве кровли использованы цветные волокнисто-цементные листы и металлочерепица.

      Сейчас идет активное заселение в новые дома жителей, пострадавших от пожаров. На 25.08.15 уже сданы и переданы ключи жителям 46 первых домов, еще почти сотня – на последней стадии внутренних отделочных работ. Все дома сдаются с чистовой отделкой. Новоселы очень рады, что их не оставили в беде, что дома строятся по графику и с 20 августа ежедневно проходят новоселья. Наиболее красиво выглядит улица Ровенского в Копьево, которую местные жители уже назвали «Копьевской рублевкой». Важно, что со стороны строителей были максимально учтены пожелания жителей в плане организации подвалов,  расположения дверей, крылечек и тд, ведь у каждого свой уклад и привычки.  Новоселы получают в новых домах  «городские условия проживания»:  все дома оснащены современным отоплением, горячей и холодной водой, ванной и санузлом.

     Государственная комиссия, принимающая дома от генерального подрядчика  максимально тщательно проводит аудит в присутствии собственников домов  перед подписанием актов приемки у строителей. Никаких подписаний актов до полной сдачи домов  в Орджоникидзевском районе не происходит. Это четкая позиция генерального подрядчика – ООО «Монолитстрой» и она полностью согласована с заказчиком работ – УКС Республики Хакасия.

      Школы откроют свои двери для учеников 1 сентября 2015г. На первый звонок в Кагаево уже обещал приехать глава Республики Хакасия В.М. Зимин, еженедельно посещающий пострадавшие территории и контролирующий строительные работы.

      В течение всего периода строительства за ходом восстановления внимательно наблюдает лично Президент России и его ближайшие помощники.

       Не все происходит быстро на  такой масштабной стройке: ежедневно -  штабы,  проходят согласования,  перестановка рабочих подрядчиков. Необходимо решать вопрос по подводке канализационных сетей, электричества и быстрого распределения материалов. 

Сроки сдачи: до 1 сентября должны быть сданы дома, по собственникам которых решение было принято в мае-июне. Дома, решение о строительстве которых было принято в конце июля, должны быть сданы до 1 октября 2015г.  Масштабно дома будут обжиты новоселами в сентябре. Тогда же завершится и строительство социального жилья и благоустройство территорий. Сотрудники работают практически весь световой день. Но главное, что по сути, данный проект стал еще одним испытанием для красноярских строителей на возможность слаженной командной работы в очень сжатые сроки, с жесткими требованиями по качеству к строениям и при ограниченном временном и финансовом ресурсе.