5 августа
2013 г.

Успеть в срок ради жизни других

На сегодняшний день в краевом центре реализуется один из крупнейших проектов – реконструкция и строительство Красноярского краевого онкологического диспансера. Активный участник этого процесса – строительная компания ООО «Монолитхолдинг», силами которой возводятся объекты первой очереди, запланированные к вводу в декабре 2013 году, практически готовы.

Ошибается тот, кто считает, что для красноярских застройщиков приоритет один -  прибыльное жилищное строительство. Компании активно участвуют в реализации государственных заказов по возведению социально-значимых объектов на территории Красноярска и Красноярского края. Поскольку комфортная городская среда – это не только многочисленные высотки, но и современные медучреждения, школы, детские сады и спортивные сооружения. На сегодняшний день в краевом центре реализуется один из крупнейших проектов – реконструкция и строительство Красноярского краевого онкологического диспансера. Активный участник этого процесса – строительная компания ООО «Монолитхолдинг», силами которой возводятся объекты первой очереди, запланированные к вводу в декабре 2013 году,  практически готовы.
 
В России на   сегодняшний день очень высокая смертность от онкологических заболеваний,   уступающая лишь сердечнососудистым болезням. В Красноярском крае эти показатели   за последние 10 лет только выросли — 209,1 на 100 тысяч населения, при том, что   российский показатель — 206,9.
 
Свою роль здесь играет изношенность и низкая технологическая оснащенность медицинских   центров, призванных бороться с раком. Действующий Красноярский краевой   онкологический центр работает на улице Смоленская с 70-х годов. Причем здание,   которое занимает медучреждение, изначально было предназначено под общежитие.   Отсюда и узкие коридоры, и тесные кабинеты. А между тем в онкодиспансере на   учете стоит 48 тысяч жителей Красноярского края. Стационарное лечение проходят   ежегодно 14 тысяч человек. Врачи проводят в год около 5 тысяч операций. И медики регистрируют 317 случаев заболевания   на 100 тысяч населения. Таким образом, в крае сложилась очень большая потребность   в новом современном онкоцентре.
 
С целью   улучшения качества медицинского обслуживания в сфере онкозаболеваний в первом   квартале 2011 года в крае приступили к реализации масштабного проекта по   реконструкции и строительству нового онкологического центра
Стоимость первой   очереди составляет 6,23 млрд. руб., а объекта в целом 12 млрд. руб. Это будет   самый дорогостоящий проект в области строительства крупных медицинских объектов   в Красноярском крае за последние годы. Но и значимость его велика. По оценкам   медиков, пропускная способность онкоцентра позволит полностью закрыть   потребность региона по диагностике и лечению рака. Это будет самый крупный   медцентр в крае, который рассчитан на 460 коек. Для сравнения: мощность   перинатального центра — 200, а кардиоцентра — 170. В целом же новый онкоцентр   будет состоять из 11 корпусов: некоторые реконструируют, часть необходимо   построить с нуля. Задача масштабная, поэтому проект разделен на несколько   очередей. В декабре 2013 года строители обязаны сдать первую очередь, в которой   будет построен корпус №1— восьмиэтажное здание лечебно-диагностического   назначения. Здесь будет расположен операционный блок, отделение малоинвазивной   хирургии, отделение реанимации, рентгенодиагностическое отделение с МРТ,   отделение эндоскопических исследований, отделение ультразвуковой функциональной   диагностики, центральное стерилизационное отделение, аптечный склад,   клинико-диагностическая лаборатория, служебные и бытовые помещения персонала. Корпус   №2- шестиэтажное здание, в котором будет расположено приёмное отделение, столовая   для персонала, буфет, отделение восстановительного лечения, библиотека для   больных и  научно-учебный блок помещений   кафедры КрасГМУ.  Корпус №3 - девятиэтажное   палатное отделение, состоящее  из торакоабдоминального отделения,   маммологического отделения, гинекологического отделения, урологического   отделения, служебных и бытовых помещений для персонала. В первый этап входит и частичная реконструкция радиологического корпуса №10.
 
В корпусе №2  идут предпусковые работы. В августе передадим   объект заказчику, чтобы он мог начать оснащать его мебелью. Пожалуй, это был   для нас самый легкий по объему и по техническим вопросам корпус — всего 9 тыс.   кв. метров, - рассказывает Михаил Иванович Тимощенко, начальник строительства ООО   «Монолитхолдинг». — Корпус №3будет готов в сентябре, и мы сможем его предъявить   рабочей комиссии. Объект посложнее, но не сравнится, конечно, с корпусом №1,   хирургией. Здесь 17 операционных, реанимации, чистые палаты, планируется монтаж   сложного медицинского оборудования. Кстати, с последним у нас и возникли   основные трудности. Дело в том, что проект проходил экспертизу в 2010 году, за   время строительства часть запланированного оборудования устарела, другая снята   с производства, ведь технологии в сфере медицины развиваются очень быстро. В   результате приходится корректировать проект, а, соответственно, и вносить   изменения в уже сделанную работу. Например, в одном из помещений корпуса   требуется усиление конструкций, поскольку оборудование, которое по итогу будет   установлено, потяжелело аж до 5 тонн! Но, несмотря на трудности, которые в принципе были ожидаемы, к ноябрю мы планируем сдать и этот объект.
 
Помимо  строительства трех корпусов на объекте завершаются работы по созданию   инженерной инфраструктуры будущего онкоцентра. Так, построен блок резервного   теплоснабжения (БРТ):это   индивидуальная котельная на два котла мощностью 18,2 мегаватт, работающих на   жидком топливе. Такая котельная способна согреть целый микрорайон! И если по   каким-то причинам не может быть подано центральное теплоснабжение в медучреждение, то на помощь как раз придет БРТ. Перед концом отопительного   сезона в 2013 году специалисты успешно провели испытания оборудования. Построен   контрольно-распределительный пункт, станция повышения давления (холодного   водоснабжения) — на данный момент действующий диспансер питается водой  как раз от нее, реконструированы инженерные сети. Завершены работы по обновлению корпуса №10.
 
Очистные   сооружения ливневых стоков — не менее значимый объект в рамках проекта. Уже подведены   все коммуникации, выполнен блок-накопитель на 430 кубометров. Сейчас на   площадке ожидается поставка самой очистной установки.
 
Мы также были   вынуждены сделать южный проезд, чтобы обеспечить подход к очистным сооружениям.   Решая этот вопрос, возник другой — как обеспечить подвоз горюче смазочных   материалов (ГСМ) к котельной и к патологоанатомическому отделению. В результате потребовалось строительство подпорной стенки более  111 метров.
 
Сейчас идет   работа по запуску шести трансформаторных подстанций. В сентябре уже постоянно на   объект запустят энергоснабжение.
 
Стоит особо   отметить, что все инженерные системы онкоцентра будут дублироваться.
 
— Это одно из   требований к объектам подобного формата, - поясняет Егор Вавитов, генеральный   директор ООО «Медкон». — Если одна из систем выйдет из строя, то ее   автоматически заменит система-дублер. Это позволит онкоцентру не делать пауз в   работе. Предполагается также полностью диспетчеризировать управление системами   объекта. То есть вся информация по всем объектам - контрольно-распределительный   пункт, котельная, трансформаторные подстанции, инженерные системы  и др., - будет стекаться в один центр, где служба эксплуатации центра сможет   отслеживать весь процесс и при необходимости незамедлительно реагировать на   устранение неполадок в работе систем.
 
В целом   онкоцентр будет не просто современным медучреждением, а многофункциональным и   передовым с технологической точки зрения. В частности, на объекте будет   доступна медицинская информационная система (МИС). Благодаря ей, например,   главный врач сможет в любой момент начать наблюдение за ходом операции; помимо   этого, к системе будут подключены все модули и лаборатории. Результаты анализов   также будут выкладываться в электронную карточку пациента, ознакомиться с   которой можно в любой момент. МИС даст возможность участвовать в   видеоконференциях, передавать данные с диагностических приборов в любое   медучреждение, проводить дистанционную работу со специалистами.
 
Помимо этого   на объекте уже смонтирована пневмопочта. С ее помощью можно оперативно   пересылать из корпуса в корпус медицинские анализы.
Особого   внимания заслуживают палаты. Во-первых, они 2 и 4-местные. Во-вторых, у каждого   пациента будет возможность создать индивидуальную зону в помещении, то есть при   желании он сможет отгородить свою кровать от общего пространства специальной   медицинской шторой, которая пропускает свет и воздух. Сами же кровати —   последнее слово техники! Для удобства пациентов в каждой палате  — мобильные столики на магнитах, стулья,   умывальники и шкафы для вещей, сейфы, раздельные туалеты и душевые по   эксклюзивному дизайн-проекту для нашего онкоцентра. Интересный нюанс: душевые   оборудованы спецкнопками. Допустим, если человеку вдруг стало плохо, то он с   легкостью сможет дотянуться до кнопки, сигнал поступит на пульт медсестры и та тут   же поспешит на помощь! К тому же во всех санузлах, душевых смонтированы   специальные приспособления, которые помогут людям с ограниченными возможностями   самостоятельно принять душ или сходить в туалет. Все сделано из импортных комплектующих, которые соответствуют всем нашим требованиям.
 
           
 
        
  
 Более того, будущий   онкоцентр уникален не только с технологической стороны, но и с архитектурной.   Проблему недостаточной площади прилегающей территории проектировщики решили   нестандартно: корпуса лечебного учреждения соединят стилобатом — железобетонной   монолитной плитой площадью 6 тыс. кв. метров, поднятой над землей на специальных   колоннах. Иными словами это некое подобие большого балкона, по которому смогут передвигаться   не только люди, но и автомобили. Применение стилобата позволит решить сразу две   задачи: получение дополнительной площади для озеленения, благоустройства и   создания прогулочной зоны, а также обеспечение эффективной работы служебного   транспорта, который будет передвигаться под стилобатом, не мешая пациентам. На такую конструкцию потребовалось 5 тыс. кубометров железобетона!
 
Интересно   реализовано и приемное отделение. Центральная часть этого помещения сделана в   виде колодца, верх которого венчает купольная кровля из стекла, через которую   внутрь проникает солнечный свет.
 
Надеемся, что   этот архитектурный нюанс поможет создать в онкоцентре позитивную атмосферу, вселить в пациентов надежду на лучшее. За счет купола помещение будет наполнено   солнцем, светом и воздухом, что, уверен, будет поднимать настроение людям. Ведь   наши обычные больницы — это узкие коридоры, белые стены с отсутствием окон. Мы   же попытались уйти от стандартов.
 
По личной   просьбе губернатора края Льва Кузнецова сейчас также прорабатывается вопрос   обустройства в холле либо водяной стены, либо фонтана. Ведь вода успокаивает, а   больным и их родственникам необходимы позитивные эмоции и спокойный настрой, тогда и выздоровление будет проходить быстрее.
 
Отвлечь от грустных мыслей призвано и оформление внутри медучреждения: в оформлении помещений использованы декоративные вставки с изображением ярких цветов. Да и сами корпуса имеют собственное цветовое решение. Это сделано для того, чтобы людям было проще ориентироваться среди 11 зданий комплекса.
 
На берегу Енисея планируется сделать зону релаксации — оформить аллею. Главой края поручено разработать проект ландшафтного дизайна.
 
Такие масштабные и серьезные задачи красноярские строители из ООО «Монолитхолдинг» реализуют в весьма   непростых условиях. Дело в том, что стройплощадка расположилась в   непосредственной близости от действующего онкоцентра, поэтому мало того, что   необходимо не нарушать спокойствие больных, так еще и не умудриться отрезать   диспансер от электричества или воды.
 
— Больница   должна лечить, а строители должны строить! — разъясняет Михаил Иванович. — Но зачастую из-за этого возникают   противоречия. Например, нужно перенести коммуникацию, а для этого нужно   остановить лечебный процесс, но это невозможно сделать. В результате ищем   другие варианты решения возникающих проблем. «Монолитхолдингу» ценой невероятных   усилий  удалось создать в Красноярске   мобильную рабочую группу из представителей санкт-петербургской компании ЗАО   «ВЕРФАУ Медикал Инжиниринг», которая разрабатывала проект онкоцентра, что   значительно облегчает положение дел.
 
Непростая   ситуация складывается также и с благоустройством в рамках первой очереди. Дело   в том, что рядом со сданными объектами начнется строительство новых зданий из   второй очереди, поэтому нельзя, чтобы спецтехника повредила газоны или сломала   деревья. Исходя из этого, необходимо тщательно продумать расположение зеленых   насаждений.
 
На данный   момент на объекте задействовано около 40 предприятий и ежедневно трудится более   400 человек, но в скором будущем возрастут объемы, соответственно, предстоит увеличивать   и состав сотрудников. Но в «Монолитхолдинге» готовы к рывку, ведь онкоцентр   ждут тысячи жителей Красноярского края и строители понимают, что нужно   уложиться в срок, во что бы то ни стало, чтобы уже в феврале 2014 года первые   корпуса нового онкоцентра смогли принять первых пациентов.
 
Варвара Седельникова,   газета «Проекты Красноярья»
 
Новый   Красноярский краевой онкологический диспансер в цифрах
Общая   площадь объекта — 104 664,25 кв. метров
 
Площадь участка — 7 га
 
Площадь застройки — 21 066 кв. метров
 
Общая стоимость проекта —12 млрд. рублей
 
Стоимость I очереди строительства — 6 млрд. 230 млн. рублей
 
Площадь корпуса №1 — 21,8 тыс. кв. метров
 
Площадь корпуса №2 — 10 тыс. кв. метров
 
Площадь   корпуса №3 — 17,5 тыс. кв. метров