15 мая
2015 г.

О восстановлении домов в Хакасии после пожара

13.05.2015 г. состоялось еще одно выездное заседание Союза строителей Красноярского края в Орджоникидзевский район на территорию восстановления объектов, на котором обсуждался вопрос распределения земельных участков по субподрядчикам, участвующим в восстановлении сгоревших домов в Хакасии.

Напомним, что для исполнения Распоряжения Президента РФ об оказании помощи пострадавшим жителям Хакасии в результате пожаров в 2015г, на Союзе строителей Красноярского края 28.04.2015г было принято решение о назначении генеральным подрядчиком от Красноярского края по восстановлению объектов в Орджоникидзевском районе Хакасии компании ООО «Монолитстрой», входящей в ГК «Монолитхолдинг». Генеральный подряд на восстановление населенных пунктов Копьево (153 дома) и Кагаево (53 дома). Всего 206 домов.

На заседании Союза строителей Красноярского края 4.05.2015г проходил отбор субподрядчиков. Зарегистрировано более 15 предприятий Красноярска, готовых оперативно включиться в процесс. Среди них:

  • ООО «Агат»
  • ООО ПСК «Омега»
  • ООО «Зодчий»
  • ООО Красстрой»
  • ООО «СМ-Сити»
  • ООО «ИК-Исток»
  • ООО «КрасЗапСибстрой»
  • ООО «Евроспецстрой»
  • ООО «СК ПМК».

6.05.2015г прошло выездное заседание Союза строителей Красноярского края в Орджоникидзевский район на территорию восстановления объектов, осмотр старта работ, встречи с руководством поселков Копьево и Кагаево. Уже определены начальники штабов по территориям, проходит отбор ИТР, набор рабочих. Проживание в военных палатках. Местная администрация оказывает максимальную поддержку. Трехразовое питание на строительных площадках осуществляется силами 5 комбинатов питания.

В настоящее время идет проектирование. Планируется возведение домов 2 типов: крупнопанельное домостроение и бетолекс (автоклавный газобетон).  Обязательным условием застройки стало оснащение домов современными котлами отопления, горячей и холодной водой и санузлами прямо в доме.  Для многих жителей новые дома будут более комфортными, чем они были ранее.

По сути, данный проект стал еще одним испытанием для красноярских строителей и конкретно ООО «Монолитстрой» на возможность слаженной командной работы в очень сжатые сроки, с жестким качеством к строениям и при ограниченном ресурсе. В настоящее время согласовывается вопрос об увеличении финансирования – с 30 тыс. рублей на 1 кв. метр до большей суммы, т.к. уже первые подсчёты показывают, что для строительства домов со всеми коммуникациями и ограждениями этого недостаточно. Здесь очень важна встречная готовность партнеров – поставщиков осуществлять поставки по минимально возможной цене.

Хороший пример социальной ответственности показал Комбинат «Волна», оперативно предложивший современный кровельный материал «Волна-колор» по себестоимости. Надеемся, что благодаря оперативной слаженной работе, в восстановленных поселках Копьево и Кагаево крыши будут красивые и разноцветные.

Справочно: Постановление Правительства РФ № 429 от 30 апреля 2015г «О предоставлении в 2015г из федерального бюджета бюджетам Республика Хакасия и Забайкальского края на поддержку граждан, жилые дома которых утрачены или повреждены в результате пожаров в 2015г».