24 мая
2013 г.

В «Красноярск – Сити» будет реализована технология умных городов

Управляющая Компания «Монолитхолдинг» в стенах БЦ «Первая Башня» провела знаковую для Красноярска встречу с представителями ведущего архитектурного бюро мира – компанией «Никкен Секкей» (Nikken Sekkei) и главой города Э.Ш. Акбулатовым.

В рамках визита прошла презентация «Красноярск-Сити», который  возведут на территории Советского района.

«Красноярск-Сити» – город в городе с комфортной средой проживания. Общая площадь проекта составит около 500 тыс. кв. м., в том числе около 421 тыс. кв. м. – площадь 6 тысяч квартир и около 69 тыс. кв. м. коммерческой площади. В проекте предусмотрены две школы, пять детских садов и поликлиника, а так же магазины и предприятия культурно-бытового обслуживания. Население микрорайона составит 15 тыс. человек. Первую очередь объектов планируется сдать уже в 4 квартале 2014 года.

Напомним, еще в октябре 2012 года в рамках форума «Матидзукури: умные города нового поколения» три российские девелоперские компании - «Северо-Запад Инвест», «Монолитхолдинг» и «Квартстрой» - подписали Меморандум с японским консорциумом Smart City Planning. Российские бизнесмены объединились с японскими инновационными компаниями для создания «умных городов».

Проект «Умный город» - это возможность создания современного, экономичного и экологичного жилого района. Его главной составляющей является сообщество собственников жилья, которое грамотно использует новшества и современные коммуникации. Он предусматривает безопасное, экономичное теплоснабжение, использование новейшего оборудования для теплоизоляции домов. Изучив сибирские условия, японские проектировщики пришли к выводу, что смогут снизить энергопотребление в новых домах примерно на 30-40 процентов.

В ходе встречи мэр внес ряд предложений и обратил внимание на необходимость использования новых технологий при разработке Генплана города.

Для нас очень важно сотрудничество с «Никкен Секкей», - отметил во время переговоров с руководством компании глава Красноярска Эдхам Акбулатов. - В проектах японских специалистов заложено разумное распоряжение энергией, а так же создание комфортной среды. Технология «Смарт-сити» - это новый стандарт, который вполне может быть реализован в Красноярске. И не только в одном микрорайоне. «Красноярск-Сити» должен стать своеобразным полигоном для отработки новых энергосберегающих технологий. Такие подходы мы впоследствии внедрим в городе. 

"Мы очень довольны нашим предшествующим сотрудничеством с "Монолитхолдингом" при разработке генерального плана "Красноярск-Сити". Учитывая опыт и компетентность Nikken Sekkei в комплексной интеграции городского планирования, архитектурного проектирования и ландшафтного дизайна, я уверен, что и этот проект будет успешным. Мы наблюдаем новую волну строительства "умных городов" в России. И этот проект обладает необходимым потенциалом для внедрения инновационных концепций в регионе", - отметил г-н Накамура Митцуо (Nakamura Mitsuo), глава правления «Никкен Секкей».

Подводя итоги встречи, градоначальник заверил, что будут предприняты все меры для  того чтобы уникальный «Красноярск-Сити» появился на карте города в самое ближайшее будущее.

Отметим, что адаптируют проект к российской действительности специалисты  ОАО "ТГИ  Красноярскгражданпроект».  

О компании Nikken Sekkei Limited

Одна из крупнейших в мире архитектурно-проектировочных фирм, в штате которой трудится более 2 500 профессионалов. Портфель компании, основанной в 1900 году, насчитывает свыше 20 000 проектов, реализованных в 40 странах мира. Деятельность Nikken Sekkei распространяется на широкий спектр экологически устойчивых проектов в государственном и частном секторах, включая проектирование новых городов, транзитно-ориентированные объекты высокой плотности/смешанного назначения, сверхвысотные здания, бизнес-парки, офисы и инфраструктуру коммерческого, культурного, образовательного и медицинского назначения. Штаб-квартира Nikken расположена в Токио.

Компания располагает представительствами в Китае, Корее, Вьетнаме и ОАЭ. Региональное представительство в ОАЭ контролирует деятельность компании в СНГ, на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Индии.

Компания сотрудничает с Россией с 2008 года, реализует проекты в Санкт-Петербурге, Волгограде, Нижнем Новгороде, Красноярске.