4 марта
2015 г.

Smart-city для северного климата – это реально

26 февраля 2015 года в Красноярске был подписан четырехсторонний документ – соглашение о сотрудничестве между Городской администрацией, Сибирским федеральным университетом, Группой компаний «Монолитхолдинг» и Архитектурным бюро Nikken Sekkei.

 
Таким образом, идея внедрение технологий smart-city (умный город) в проекты развития Красноярска теперь обрела реальную форму. Документ был подписан на круглом столе, который состоялся в библиотеке СФУ в рамках Красноярского экономического форума (КЭФ). В мероприятии приняли участие мэр Красноярска Эдхам Акбулатов, ректор СФУ Евгений Ваганов, Председатель Правления ООО «Монолитхолдинг» Разим Абасов, представители ведущего мирового Архитектурного бюро Nikken Sekkei («Никкен Секкей»). представители научной общественности города – преподаватели и студенты. 
 
 
 
На примере микрорайона Преображенский специалисты компании Nikken Sekkei сделали презентацию об использовании технологий smart-city и опыте сотрудничества с ГК «Монолитхолдинг». Также обсуждалось применение передовых мировых тенденций в градостроительстве Красноярска и привлечение научного сообщества города к разработке современных проектов. Особо было отмечено, что во всем мире еще немного прецедентов использования технологий smart-city в городах с северным климатом. 
 
На круглом столе Эдхам Акбулатов отметил: «Традиционно Красноярск остается промышленным городом, ресурсной столицей Красноярского края и всей страны. Сегодня наша общая цель – превратить его в современный мегаполис, город комфортной, экологически безопасной и удобной для жизни среды. Для этого городу необходимо активно строиться и развиваться, осваивать современные технологии. В этой связи мы особо признательны японской компанией «Никкен Секкей» - признанным во всём мире новатором в области градостроительства - за сотрудничество и интерес к нашему северному городу». 
 
 
Кстати, новость о строительстве в Красноярске микрорайона с применением технологий smart-city быстро облетела все страну – в пресс-службе ГК «Монолитхолдлинг» отметили интерес Московских и Санкт-Петербургских СМИ к проекту «Преображенский». 
 
 
На 12-ом КЭФе «Монолитхолдинг» представил два своих новых проекта – микрорайон «Преображенский», строящийся в Советском районе Красноярска, и микрорайон «Камешки», возведение которого планируется начать летом текущего года в районе п. Солонцы. Проекты были представлены в общей экспозиции Красноярска и вызвали большой интерес у участников форума. 
 
 
Справка: 
12-ый Красноярский Экономический форум состоялся с 26 по 28 февраля 2015 года в МВДЦ «Сибирь». Площадки КЭФ посетили более шести тысяч человек из 35 стран мира и 54 регионов РФ. В работе круглых столов и дискуссионных площадок приняли участие заместитель Председателя Правительства Аркадий Дворкович,  министр энергетики Александр Новак, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, министр транспорта Максим Соколов, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, помощник Президента РФ Игорь Левитин. Среди гостей форума -  главы 14 регионов страны, руководители государственных корпораций и представители бизнес-сообщества.
Всего в рамках основной деловой программы КЭФ состоялись 45 мероприятий: пленарные заседания, мозговые штурмы, круглые столы. Спикерами и модераторами дискуссионных площадок стали более 350 человек.
На площадках форума было подписано 36 соглашений на общую сумму более 213 млрд рублей.
 
Справки: 
Архитектурное бюро Nikken Sekkei основано в 1900 году, в нынешнем виде существует с 1950 г. Его штаб-квартира располагается в Токио. Зарубежные филиалы открыты в Китае, Южной Корее, Вьетнаме, ОАЭ. Всего в Nikken Sekkei работает почти 2900 сотрудников, из них более 1000 архитекторов и около 1500 инженеров. Компания Nikken Sekkei реализовала более 20 000 проектов в 40 странах мира.
 
«Преображенский» - новый микрорайон Красноярска с КОМФОРТНОЙ средой проживания. Строится в Советском районе города. 
Общая площадь жилой застройки — 42,8 га, микрорайон рассчитан на проживание примерно 15 тысяч горожан. Высота домов - от 5 до 25 этажей, общее количество квартир около 6 тысяч. В концепции предполагается три категории жилья: "комфорт", "престиж" и "премиум". Предусмотрено строительство детских садов, школ и поликлиники*. По замыслу застройщика, Преображенский – это место с особым микроклиматом: пешеходная улица, тематические парки, прогулочные и велосипедные дорожки, уютные дворы, подземные парковки – все это позволит сделать жизнь в микрорайоне комфортной и интересной. 
Главным партнером по идеологии застройки выступило мировое Архитектурное бюро Nikken Sekkei (Япония). Строительство такого микрорайона является пилотным по многим параметрам и, по мнению экспертов, проект необычен не только для Сибирского региона, но и для всей России. 
Срок реализации 2014—2021 г.