15 августа
2017 г.

Губернатор края Виктор Толоконский провел совещание по развитию жилого района «Преображенский»

Сегодня глава региона посетил «Преображенский», крупнейшую комплексно застраиваемую территорию Красноярска.

Гости посетили 1й дом (Ломако, 14) и 17й дом (Авиаторов, 45).

После осмотра строительных объектов Виктор Толоконский провел совещание, посвященное вопросам развития «Преображенского». В нем приняли участие глава Красноярска Эдхам Акбулатов, члены Правительства края, руководители компании застройщика ООО «Красноярск-сити», а также представители ПАО «Сбербанк России». Одной из главных тем разговора стало перспективное развитие социальной инфраструктуры.

   Разим Магарамович Абасов представил Губернатору концепцию образовательного комплекса «Преображенский». Строительство общеобразовательной школы на 1280 мест должно завершиться в декабре 2018 года. Сегодня ее на свои средства возводит застройщик, а город планирует выкупить школу с помощью федеральных субсидий. Курировать учреждение будет «Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева. Как отметил ректор вуза Валерий Ковалевский, такое сотрудничество даст ученикам массу преимуществ. Речь идет не только об усилении инновационной, лабораторной базы школы, но и о внедрении системы непрерывного развития – от центров дополнительного образования для дошкольников до университета третьего возраста.

Виктор Толоконский поручил Министерству образования края предусмотреть в школе «Преображенского» открытие специализированных классов сразу по трем направлениям: математическому, физическому и биолого-химическому, а также совместно с администрацией города Красноярска и компанией-застройщиком проработать вопрос о строительстве второго детского сада для микрорайона к 2019 году. Кроме этого Губернатор края поручил Правительству региона и министерству здравоохранения края до 1 октября внести предложения по строительству поликлиники для микрорайона «Преображенский».

 «Нам важно, чтобы в столице края появлялись именно комплексно застроенные микрорайоны, где будет не только качественное современное жилье, но и социальные объекты, благоустроенная территория, дороги», - сказал Виктор Толоконский.  – Здесь смогут жить около 20 тысяч человек, предполагаю, что в основном это будут молодые семьи с детьми. Поэтому одна из важных задач – обеспечить  хорошую транспортную доступность микрорайона. Мы планируем организовать здесь удобный пересадочный центр, используя возможности городской электрички, а также новые схемы для общественного транспорта.  Я благодарен застройщикам за создание рекреационных, парковых зон, за готовность не допускать уплотнения застройки. Это будет показательный микрорайон и его будут посещать очень много гостей».